岐阜県産のけんとん豚はなかなか美味しい豚肉です。
その肩ロースの塊500gが売っていました。
焼豚でも作ろうと思ってGet.
焼豚があるとなかなか便利なのです。
おつまみにも、飲まない日の丼に、サラダにしたり、と。
まず糸で巻きます。
今回は豚に中華の甘味噌を全体に薄く塗ってみました。
しょう油、にんにく、しょうが、ねぎ、酒、砂糖、あれば蜂蜜、
できたら少々の花椒があるとgood。
それらを一日冷蔵庫で漬け込みます。
肉を取り出し、180℃のオーブンで約50分焼く。
(2回ほど刷毛で漬け汁を塗る)
竹串を刺して、透明な汁が出るようなら出来上がり。
糸をはずし、アルミホイルをかぶせて、20ほど寝かせます。
簡単で手作りの美味しい焼豚の出来上がりです。
漬け汁は漉して、ちょっと煮詰め、タレとしてお使い下さい。
これにねぎでものせれば、立派なシャーシュウ丼の出来上がりです。
甘味噌を塗りましたが、そんなに変化がなかったかな。
色が少し濃くなって美味しそうには見えた、くらいですかね。