後期連休の本日は、ななちゃん、ゆめたんが来ることになっています。
そして嬉しいことにたいちゃんも急遽加わることになりました。
当初の予定では女子2人なので、久振りに中華で行こうかな、と思っていました。
たいちゃんが加わるとなると、量がかなり違ってきます。
ウーン、豚フィレがあるのでちょっとイタリアンも加えてみましょうかな。
本日はコナミにてボディパンプなるものをやってきましたが、作る時間は充分あります。
ということでこのようなメニューになりました。
手前から
*骨付きもも肉のバンバンジーソース
今は亡くなった中華料理「松楽」のお父さんの鶏が凄く美味しかった。
「鶏は鶏ガラスープで煮る」と言っていたのを思い出しました。
わが家は鶏がらスープはいつも冷凍保管しているのでした。
ということで今回は名古屋コーチンの鶏がらスープで煮ること、20分。
そのまま冷まし、手で裂いたり、ナイフで切ったり。
やはり蒸したのより断然しっとりしていて、美味しい!
*春雨のいろいろのせサラダ
お気に入りの韓国の春雨に豆もやし、赤ピーマン、きゅうり、新玉ねぎ、
シャーシュウ、薄焼き卵に中華風ドレッシングを添えて。
*炊き込みご飯
ピリ辛ソーセージ、ベーコン、にんにくを炒め、お米も加え。トマト味で。
最後にホタテを入れて。
骨付きもものスープ入りなので美味しさ倍でしたね。
ゆめたんはおこげが好きなようで、おこげをよっていました。
*豚フィレ肉のトマトソース煮。
フィレカツにソテーしたナスとモッツァレーラチーズをのせて、
トマトソースとオーブンで焼く。
フィレカツの上に入れたセージがアクセントになって、お洒落な一品になりました。
たいちゃんはよく食べますね。
やはり若い男子です。
東京での生活もエンジョイしているようで、安心しました。