カレー用の牛肉が買ってありました。
そうだ久しぶりにカレーを作ることにしようかな。
牛肉に塩。こしょうして小麦粉をつけて、オリーブオイルで表面をしっかり焼き、
約1時間間煮込み、冷ましたのを冷蔵庫に入れ、翌朝取り出します。
余分な脂を取るためです。
白い脂の固まりになっているので、取り出しやすい。
次に野菜を加えて煮込みます。
ソースになるにんにく、ベーコン、セロリ、最近はピーマンも1個加え、みじん切りにし、
ソテーする。そうそう今回は豚挽き肉もちょっと加えてみました。
さらに玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加え、
脂を除いた牛と肉汁を入れて、煮込む。
じゃがいもは切ると煮崩れして溶けちゃうので、丸ごとがいいですね。
ちょうど新じゃがの小さいのがありました。
野菜が柔らかくなったら、ソースになるカレールー、チャツネ、トマトソース、
それに隠し味のしょう油とウスターソースを加えて焦げ付かないように
煮込むこと20分。
これで出来上がりです。
(ちょっと手間がかかって、美味しさ抜群なのでわが家のレストランカレーと呼んでいます)
今夜はお酒抜きで、カレーライスです。
お供はルッコラとトマトのサラダ、自家製のラッキョ。
これもたいちゃんへのクール便に入れてもらおっと。