ハンバーグを作ろうかと牛と豚のひき肉を買ってきました。
ハンバーグではなく、ミートローフにしようかな。
そこで周りに巻くベーコンは豚肉製造販売のブリオまで買いに行ってきました。
ミートローフにはベーコンの役目はけっこう大きいのです。
発色材等の添加物の少ない方が美味しいからです。
牛ひき肉700gと豚挽き300gをハンバーグと同じに作り、一晩寝かせます。
型にベーコンを敷き、具をしっかり隙間なく入れて室温に1時間程置きます。
190℃のオーブンで約50分焼き、暫く15分ほどアルミホイルをかぶせ、
型から取り出します。
このミートローフにちょっと手を加えたデミグラスソースがグレイドアップ
してくれるのです。
トマトソースと赤ワイン、それに隠し味のしょう油とウスターソースです。
ホカホカのミートローフを今夜は食べることにしましょうか。
ということでメニューは
*リゾーニのカルボナーラ
お米のような形のパスタのリゾーニを炒めた野菜と卵とパルメザンチーズを
入れて、ササッと混ぜてみました。
もう少し工夫が必要かな? 初めてのTryなのでね。
*トマトのサラダ
*ミートローフ
このミートローフ、娘が東京に行ったたいちゃんに明後日クールで送ると
言っていたので同封してもらおっと。