輸入牛のサーロインもなかなかです | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

先日八事イオンの食品売り場に行った時のことです。

夫は肉のコーナでなにやら熱心に見入っています。

「今日はステーキが食べたくなった。このオーストラリアの牛肉良さそうじゃない?」と。

ということで厚切り380gのサーロインをGetしてきました。

私は前日にイルソーレでイタリアンだったので、本当はさっぱり魚でもと

思っていたのですが。

本日はステーキでワインということになりました。

冷蔵庫にはけっこうleftoverがありますし。

それらを整理をしようかな。

*手前から生ハムメロン、

 トマトのサラダ、

 バゲットにスモークサーモンとクリームチーズをのせてと。

*ソーセージを加えた牛の煮込み

*ステーキ

 ソースは牛の煮込みのデミグラスソースを少々加え、それにトマトソース、

 マルサラ酒にバター、ちょっとだけのしょう油で。

 厚切りなので、表面にしっかり焼き色をつけ、オーブンに入れて焼き上げました。

 中まで火を通すと硬くなってしまうので、ミディアムレアに。

 焼加減もバッチシで、けっこういけましたよ。

 和牛のサーロインは脂が多くかなりリッチですが、輸入牛は味わいも歯ごたえ

 もいい感じで、なかなか美味なものです。

 (歯が悪いとシンドイかも)

本日の赤ワイン

 

輸入牛もなかなかいいものです。残ったステーキは薄切りにして翌日

野菜と一緒にサラダにしました。

中は赤身なので柔らかく、美味しいサラダになりました。