ピザの後はラブリー | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

最近ちょっと評判のいい東桜にあるピザ屋さん「BURDE」に行ってきました。

日曜日ということもあってデートのお二人さんで5:30p.m.という早い時間にも

かかわらず、すぐに満席となっていました。

ワインもビオと自然にこだわったという感じのピザ屋さんかな。

ピザは2種類、アペタイザーも数種類、すべて品数は少ない。

ピザが焼けたらすぐ持って来ず、タイミングを見計らってテーブルに持って来る、

これって結構ピザ屋さんには珍しい細かな配慮です。

*アペタイザーに生シラスとレモンのマリネ

 生シラスを見つけたら今度やってみようかな。

 オリーブオイルを長島の美味しいオリーブオイルで、さっぱりと私流にして。

*生ハムとハムの盛り合わせ

*モッツレーラチーズのシンプルなマルゲリータ

*フレッシュトマトとにんにくと唐辛子が効いたサルサソースのピザ

 

美味しかった!

しかしどのディッシュもオリーブオイルがたっぷりと入っている。

油を極力使わない私にはちょっとリッチな感じです。

 

早めのディナーを済ませ向かった先はライブホウスのラブリー。

夫とは半世紀以上友人でもあるベーシストの鈴木チンさんとギターの増尾好秋のデュオ

があるのです。

とても素敵な大人のライブでした。

稲門クラブのジャズクラブの方々とも写真を撮ったりして、楽しい宵となりました。

チンさんも増尾君も早稲田出身、増尾君は大学1年で渡辺貞夫さんのバンドに入ったので、退学していますが。

同年代のタモリも中退、早稲田では退学した人のほうが有名になると言われています。

ライブが終って私は帰りましたが、後で夫はチンさんと増尾君と話しして、

「妻として最高なのは、チビ(私のこと)とゆき(チンさんの妻)とシャーリー(増尾君の妻)だね。

ミュージシャンでこの歳まで離婚しない夫婦はいないよ」

夫はプロデューサーなのですが、それからちょっと私に感謝の気持ちを持ったかな?