ハッシュ・ド・ビーフ | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

田野畑村から送っていただいた荷にもう一つ野菜が入っていました。

中身は赤っぽい大根、紅くるりという大根。

しっかりと身が締まっている感じなので、牛肉の煮込みにしてみました。

平切りの牛肉、野菜はその紅くるり、にんじん、セロリ、玉ねぎ、それににんにく。

調味料はデミグラスソース、トマトソース、赤ワイン、それにちょっとの

トマトケチャップとパプリカパウダーも入れてハッシュドビーフ風に。

出来上がったハヤシライス

この紅くるりは煮崩れないで、しっかりしていてなかなか美味でした。

 

今回はこのハッシュ・ド・ビーフを参考までにご紹介します。

ちょっと手間ですが、インスタントのルーを使わずに是非お作りください。

美味しさが違いますので。

 

ハッシュ・ド・ビーフ

材料(4人分)

 すき焼き用牛肉or牛コマ       600g

 にんにく              1片(みじん切り)

 塊ベーコン             50g(粗みじん切り)

 玉ねぎ               1個(スライス)

 セロリ               1本(スライス)

 にんじん              小1個(千切り)

 ピーマン              2個(スライス)

 デミグラスソース          1/2缶

 ホールトマト            1/2缶(手でつぶす)

 ケッチャップ            大さじ2

 赤ワイン              2Cup

 ブイヨン              1Cup

 オリーブオイル   ローリエ    小麦粉   

 

作り方 1.厚鍋にオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れ、ゆっくり弱火でにんにくの

      香りが出るまで炒める。

    2.中火にして玉ねぎ、セロリ、にんじん、ピーマンを入れて炒め、しんなりして

      きたら牛肉を入れて炒める。

    4.小麦粉小さじ2を入れ、さらに炒める。

    5.赤ワインを入れやや強火で煮立ててアルコール分を飛ばす。

    6.さらに、デミグラスソース、ホールトマト、ケチャップ、ブイヨン、ローリエを

      入れて強火で煮立て、アクを取り除いたら弱火で約30分煮込み、

      最後に塩とこしょうで調味する。

 

MEMO 手作りのハヤシライスは市販のルーとはまったく違った美味しさです。

     日持ちもするので多めに是非お作り下さい。