田野畑村からふきのとうが送られてきました | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

岩手の田野畑村に行った、イラストレイターのせっちゃんから野菜が届きました。

今回は庭で採れたふきのとう、にんじん、自家製切干大根等。

嬉しいですね。

何やら忙しくて、やっと料理に使うことが出来ました。

ふきのとうは味噌煮と天ぷらにしました。

ちょっと日にちが経ってしまったのですが、凄く美味しかった!

ふきのとうの味噌煮はサラダ油でサッと炒め、味噌、みりん、酒、砂糖で味つけ。

ほろ苦さがとてもいいのです。日本の大人しか分からない春の味ですね。

炊き立てのご飯にのせて、翌日は冷奴にのせてもいただきました。

ふきのとうは天ぷらにもしました。

ごぼう、海老、海老のかき揚げ、送っていただいたしいたけも一緒に。

久しぶりのわが家の天ぷら、家庭の天ぷらは素朴でいいものです。

明日は天丼にしようかな。