岩手の田野畑村に行った、イラストレイターのせっちゃんから野菜が届きました。
今回は庭で採れたふきのとう、にんじん、自家製切干大根等。
嬉しいですね。
何やら忙しくて、やっと料理に使うことが出来ました。
ふきのとうは味噌煮と天ぷらにしました。
ちょっと日にちが経ってしまったのですが、凄く美味しかった!
ふきのとうの味噌煮はサラダ油でサッと炒め、味噌、みりん、酒、砂糖で味つけ。
ほろ苦さがとてもいいのです。日本の大人しか分からない春の味ですね。
炊き立てのご飯にのせて、翌日は冷奴にのせてもいただきました。
ふきのとうは天ぷらにもしました。
ごぼう、海老、海老のかき揚げ、送っていただいたしいたけも一緒に。
久しぶりのわが家の天ぷら、家庭の天ぷらは素朴でいいものです。
明日は天丼にしようかな。