いつも観ている「植野食堂」という番組で、美味しそうなのがありました。
大きなハマグリのバターソテーです。
剥きハマグリを小麦粉につけ、バターでソテーしただけのもの。
大きなハマグリなので、レストランではかなりの値段だったと思います。
それに剥いたハマグリなんて、なかなか手に入らない。
それなら牡蠣でやってみようかな、ということになりました。
そこで加熱用の牡蠣をGetしてきました。
本日はこの牡蠣と冷蔵庫にあるので、さっぱりとスパークリングでいきましょうか。
*ほうれん草のサラダ
トマト、新玉ねぎ、それにベーコン、くるみのカリカリのトッピング。
*ソーセージとスナップエンドウのトマトソース煮
スナップエンドウという野菜は素晴らしいですね。
昔はなかった野菜ですが、素晴らしい歯ざわりですよね。
*牡蠣のバター焼き
綺麗に洗って水切りした牡蠣に塩、こしょうし、小麦粉をつけて、バターで焼くだけ。
お皿に取ったら、薄口しょう油をタラッと少々かけ、レモンを添えて出来上がり。
牡蠣が素晴らしく美味しかった!
カリッとして、レモンとしょう油のシンプルな味付けが。
何しろ短時間に出来上がる。但し牡蠣は4月になると食べない方がということもあり、
今のうちにお試し下さい。