東京に行く楽しみのひとつに、大学の友人達(皆男性ですが)とお酒を飲みながらおしゃべりするのがありますね。
今回も丸ビル6Fにある御影蔵という居酒屋さんに、5時に集合でした。
学生時代からの知り合いというのは、気が置けないものです。
でもその中のお二人は奥様が亡くなってしまっています。
いつも当然いた人が居なくなるというのは、寂しいとおっしゃっていました。
居なくなって知る奥様の大事さ、なんですね。
そういう歳になったということも言えますが。
そしてもう一つは2ヶ所のお墓参りです。
両親もわが兄弟(兄2人、弟1人)は皆亡くなってしまっています。
ですから残っているのは私だけ。
最後の日は、いつもの様に浦和の高校からの友人宅に泊めていただき、翌日お墓参りです。
有難いことに、いいお天気になりました。
名古屋に帰るとき、友人から嬉しいお土産をいただいてきたのです。
生産者からいただいたばかりの大きな大きなしいたけです。
翌日早速このしいたけで洋食です。
まだ疲れが残っているのですが、きのこ類は早く食べた方が美味しい!
日が経ってしまうと、シコシコ感がなくなってしまうのです。
本日はいつにも増して、簡単シンプルメニューです。
*手前からほうれん草のサラダ。カリカリベーコンのせ
出始めたフルーツトマトサラダ・新玉ねぎのせ
冷凍庫にまだあったレバーペースト
*豚肉生産販売のブリオのソーセージ
ゆっくり焼き、トマトソースをかけ、粒マスタードを添えて。
*そして頂きもののしいたけのバター焼
しいたけだけのとモッツァレーラチーズをのせたのと2種類にし、バターとオリーブオイル
で炒め、白ワインで中まで火を通し、ちょっとしょう油をかけて、トマトソースの上にのせて。
しいたけ、本当に美味しかった!
生産者からいただいたばかりということなので、ラッキーでしたね。
しっかりした歯ごたえで、嬉しくなってしまいました。
今日は軽いスパークリングでいただきました。
翌日は雪が降ったとか、名古屋に帰ってきてラッキーでした。
やはり行きの新幹線で富士山がくっきり見えたのでラッキーだったのかも。