今が食べ時の大根をキムチにしました。
いつも買っている無農薬の生産者の大根です。
甘さもあり、こりこりの爽やかな食感です。
春になると皮のスジが硬くなってきますので、今のうちに作りたいものです。
前日には大根の塩づけです。
いかにも美味しそうな、きれいな大根でしょう?
キムチ漬けの材料が揃いました。
薬念を混ぜたら屋内の倉庫等で発酵を待ちます。
4日目でちょっと酸っぱくなりました。
食べようと思えば食べられるのですが、冷蔵庫にもう少し置きます。
さー、無添加のキムチの出来上がりです。
今回はこの大根キムチをご紹介します。
たくさん作ってボリボリ食べましょう。
大根キムチ
材料 大根 2kg(2cm角に切る)
塩 大さじ2
大りんご 1/2個(すりおろす)
白ねぎ 1本(長さ3cmくらいの斜め細切り)
青ねぎ 4本(長さ3cmくらいの斜め細切り)
薬念 粉唐辛子 50g
おろしにんにく 小さじ3
おろししょうが 小さじ2
アミの塩辛 大さじ2
作り方 1.ボウルに大根と塩を入れ、さっと手で混ぜ、一晩塩漬けする。
2.1.の水気をよく切り、おろしりんご、赤唐辛子を入れ、よく混ぜる。
3.さらにおろしにんにく、おろししょうが、アミの塩辛は手でつぶしながら入れ、
最後に白ねぎ、青ねぎを加えてサッと混ぜる。
4. すべての材料を入れたら、保存容器に移し、隙間がないように詰め、最後に
上から押して空気を抜き、軽い皿を載せ、蓋をして、発酵させる。
MEMO 1.置く場所によりますが、3~4日で発酵します(食べて酸っぱい感じになったら
発酵しています)冷蔵庫でさらに発酵させます。
2.秋から冬の瑞々しい大根で是非つくりたいものです。冬場は発酵に時間が
かかります。それでも1週間ぐらいで食べられます。
3.出来たら塩は自然塩、唐辛子は天日干しのを使うと味がグーンと上品になります。