ワインが飲みたくなりました | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

ワインが急に飲みたくなりました。

いつのようにあるもので済ましましょうか。

冷凍庫には豚のリブロースがあり、冷蔵庫には先日のチリコンカンがまだ残っている。

それに名古屋コーチンの肝を使わなくては。

後はサラダがあればいいかな。

ということで本日のメニューは

*カブとポンカンのサラダ

 10分くらい塩をしてしんなりしたカブと身を取り出したポンカン、それに

 ポンカンの皮も散らし、柚子ドレッシングで。

 薄く削った皮がとても爽やかで、ちょっとお洒落なサラダになりました。

*牛肉と空豆のチリコンカン

*鶏血肝の煮込み

 にんにくと玉ねぎのソテーに肝を加え、生クリームとバルサミコ酢で煮込んで一品。

*リブロースのソテー

 私は豚のソテーにはリブロースがロースより美味しいと思います。

 ソースはマルサラ酒と日本酒としょう油、それにバターで。

本日の赤ワインは

 

あるもので出来あげた洋食でしたが、なかなかGoodでしたね。

冷蔵庫がすっきりしましたし。