ワインが急に飲みたくなりました。
いつのようにあるもので済ましましょうか。
冷凍庫には豚のリブロースがあり、冷蔵庫には先日のチリコンカンがまだ残っている。
それに名古屋コーチンの肝を使わなくては。
後はサラダがあればいいかな。
ということで本日のメニューは
*カブとポンカンのサラダ
10分くらい塩をしてしんなりしたカブと身を取り出したポンカン、それに
ポンカンの皮も散らし、柚子ドレッシングで。
薄く削った皮がとても爽やかで、ちょっとお洒落なサラダになりました。
*牛肉と空豆のチリコンカン
*鶏血肝の煮込み
にんにくと玉ねぎのソテーに肝を加え、生クリームとバルサミコ酢で煮込んで一品。
*リブロースのソテー
私は豚のソテーにはリブロースがロースより美味しいと思います。
ソースはマルサラ酒と日本酒としょう油、それにバターで。
本日の赤ワインは
あるもので出来あげた洋食でしたが、なかなかGoodでしたね。
冷蔵庫がすっきりしましたし。