今年の冬は暖かい、ところがこの日の寒さは厳しかった!
前日には雪がチラホラ、というくらいでしたので。
そんな寒さもなんのその、本日は楽しみにしていたすし処「水乃」に行く日。
今回は大塚耕平女子会のメンバー3名で繰り出しました。
さすがの寒さに水乃さんは我々だけ、
長い間通っていますが、こんなこと初めてですね。
我らだけで水乃さんを独占してしまうとは、贅沢なことです。
最近は8時閉店、さすがの水乃さんも歳を鑑みてのこと。
水乃さんは、いろいろのおつまみからのスタートです。
我らはおしゃべりと食べかつ飲むので忙しかったのですが、何品か写真を撮りました。
*大好物のトロと芽ねぎの和え物
*赤貝、海老、タコ、酢さば等の酢の物
*お寿司もいろいろオーダーしました。いかは私の大好物
*最後はいつもの酢れんこんの稲荷寿司
ちょっと珍しいでしょう?揚げの中に酢れんこんとゴマが入っています。
そして最後はデザートのメロンとアイスクリームで〆るということです。
「こんな美味しいお寿司を食べたら、他では食べられなくなっちゃう」
なんて言いながらよく食べましたね。
幸せな時間に感謝です。
でも彼女達に釣られて食べ過ぎたようです。
ちょっとお耳を。
(同行した彼女がお土産の注文から思い出しました)
水乃さんの食器は瀬戸の陶芸作家の長江重和氏を使っていますが、お土産のちらし寿司は
その食器に入れて下さるのです。
これって凄く嬉しいことでは?
作家もので盛ってあり、勿論返品なしですよ。
素敵な器ですので、いつまでも使えますしね。