今日はななちゃんとゆめたんが夕食に加わります。
皆のアイドル犬のうぶちゃんも一緒です。
皆忙しくなって以前よりわが家での食事が少なくなってしまいました。
ばぁばのご飯が食べたい、というので何にしようかな。
マーケットに韓国産ではありますが、アワビ(小さめ)をGetしてきました。
メニューが決まりました。
洋食ではなく、いつもの食卓です。
*手前からアワビのソテー
バター、マルサラ酒、しょう油、酒でサッと焼き、ソテーしたセロリにのせる。
*塊の牛肉の表面を焼き、しょう油と酒と辛しに漬け、フルーツトマト、カブ(塩をして)、
の上に重ね、ドレッシュングをかける。
二人とも良く食べてくれましたね。
*後は塩シャケ、菜の花のゴマ和え、黒豆。
孫たちが来る時は洋食にすることが多いのですが、こんな和洋風も喜んでくれました。
たくさん食べてくれると嬉しいものです。
うぶちゃんも何かもらえるかな、と食卓をウロウロ。
でも牛肉に味を漬ける前のを上げるくらいでした。
なにせ小さくてきゃしゃなので、何でも欲しいからとあげるわけにはいかないし。