マーケットでハマグリを見つけました。
本日は和食の予定だったのですが、ハマグリのパスタが食べたくなりました。
大きさは中くらいですが、とてもGoodな蛤でしかもお値打ち。
マーケットで蛤を見かけるとは思ってもみなかったのですが。
そろそろお節句だからなのでしょうね。
私がイタリアンにはまったきっかけは、ニューヨークで食べたリトルネック
(小はまぐりのようなもの)のパスタだったのです。
さっぱり味でもの凄く美味しかった!
「これなら私も作れる」と思ったのです。
ですから蛤を見つけると、どーも買ってしまうのですね。
他はいつものごとくあるもので済ますとして、本日のメニューは
手前から*先日作ったミートローフ
*ブロッコリーとトマトのサラダ
明太子とヨーグルトとマヨネーズを混ぜたのに、ドレッシングをかけてみました。
ちょっと変わったドレッシングになり、けっこうイケてました。
*ハマグリのスパゲティ
今回はブラウンマッシュルームも入れています。
赤ワインはナパバレーのメルロー、2017年もので美味しかった!
*ハマグリのスパゲティ
ブラウンマッシュルームも加え、上にのせるハマグリ以外は小さくcut。
今回はこのスパゲティをご紹介します(何度もご紹介していますが)
はまぐりのスパゲティ
材料 (4人分)
はまぐり 600g(よく洗う)
にんにく 1片(みじん切り)
玉ねぎ Ⅰ/3個(みじん切り)
長葱 Ⅰ/2本(小口切り)
パセリのみじん切り 大さじ4
赤唐辛子 1本(種を取り除く)
白ワイン 100cc
オリーブオイル
パスタ(フェデリーニ太さ1.4mm) 300g
作り方 1.鍋にはまぐりと白ワインを入れ、ワイン蒸しにして貝の口を開かせる。
2.口が開き始めたら火を止めて、貝から身を取り出し、取り出した身が乾かない
ようにスープの中に入れておく。大きい身は食べやすい大きさに切る。
3.別鍋にオリーブオイルとにんにくと赤唐辛子を入れ、にんにくをゆっくり弱火で
炒め、きつね色になったら玉ねぎ、長葱を加える。
4.そこに2.を加え、アルデンテに茹でたスパゲティとたっぷりのパセリ
を手早く混ぜる。