牛のひき肉をGetしたので何にしようかな?
久振りにミートローフでも作ろうか。
ミートローフの中身はハンバーグと同じですが、ミートローフの方が焼くのは簡単です。
ハンバーグは結構焼くのが難しいので。
わが家のお気に入りの赤ワインのカノンセギュールで、
いつものごとにあるもので、さっぱり味のイタリアンといきましょうか、と。
ところがところが20017年産と比較的若いのにコルクがポロポロで
すっきり開けられない。
少しずつコルクを削ってやっとのこと開けました。
そんな時にはコルクのカスがワインに入り込んでしまっています。
そんなことが前にあったので、ディキャンタを買っておいたのです。
ペーパーで漉し、ディキャンタにそっと入れて、と。
ワインをゆっくり目覚めさせたので、こちらのほうが美味しい!
しかし大きなディキャンタなので、注ぐのが大変でしたね。
年代もののワインは美味しいのですが、コルクがこんなことになっている
ことがあるので要注意です。
そんなわけでひと騒動あったのですが、本日のメニューは
*スティックブロッコリー *フレッシュモツァレーラとトマトのサラダ
*ポテトサラダ
それに*ミートローフ
今回のミートローフは牛のひき肉に1割ほどの豚ひきを入れました。
容器にベーコンをしき、中身を入れて。
オーブンで約45分焼き、容器から取り出します。
焼くときにベーコンが焦げないように、容器の下に薄切りの大根を敷いて焼きます。
美味しそうでしょう?
ミートローフ
(手軽にできて見た目も豪華!お子さんの集まるパーティにピッタリ)
材料[4人分] 牛ひき肉 500g
ベーコン 6枚
玉葱 1/2個(みじん切りにして、炒める)
パン粉 1/2cup(牛乳に浸しておく)
卵 1個
ナツメグ
デミグラスソース
1.ボウルにひき肉を入れ、玉葱、パン粉、卵、塩、コショウ、ナツメグを入れてねばりが出るまで手でよく混ぜる。
2.パウンド型にベーコン4枚を敷き、1.のタネをきっちり詰めて平らにし、蓋をする様にベーコンを2枚表面に置く
3.200~220℃に温めておいたオーブンに約50分入れる(竹串を刺して透明な汁がでてくるようならOK)
4.10分ほどアルミホイルをかぶせて休めせ、パウンド型から出して切り分け、付け合せ、デミグラスソースと一緒に食卓へ
デミグラスソースの作り方
デミグラスソースの袋詰め(70g)、又缶詰に赤ワイン、ウスターソース、トマトソース、
醤油等をお好みで加え、5分ぐらい煮る。
ミートローフから出た汁(油分は除く)を加えると、さらに美味しくなりますよ