ミートローフ | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

牛のひき肉をGetしたので何にしようかな?

久振りにミートローフでも作ろうか。

ミートローフの中身はハンバーグと同じですが、ミートローフの方が焼くのは簡単です。

ハンバーグは結構焼くのが難しいので。

 

わが家のお気に入りの赤ワインのカノンセギュールで、

いつものごとにあるもので、さっぱり味のイタリアンといきましょうか、と。

ところがところが20017年産と比較的若いのにコルクがポロポロで

すっきり開けられない。

少しずつコルクを削ってやっとのこと開けました。

そんな時にはコルクのカスがワインに入り込んでしまっています。

そんなことが前にあったので、ディキャンタを買っておいたのです。

ペーパーで漉し、ディキャンタにそっと入れて、と。

ワインをゆっくり目覚めさせたので、こちらのほうが美味しい!

しかし大きなディキャンタなので、注ぐのが大変でしたね。

年代もののワインは美味しいのですが、コルクがこんなことになっている

ことがあるので要注意です。

 

そんなわけでひと騒動あったのですが、本日のメニューは

*スティックブロッコリー *フレッシュモツァレーラとトマトのサラダ

*ポテトサラダ

それに*ミートローフ

 

今回のミートローフは牛のひき肉に1割ほどの豚ひきを入れました。

容器にベーコンをしき、中身を入れて。

オーブンで約45分焼き、容器から取り出します。

焼くときにベーコンが焦げないように、容器の下に薄切りの大根を敷いて焼きます。

美味しそうでしょう?

 

ミートローフ

(手軽にできて見た目も豪華!お子さんの集まるパーティにピッタリ)

 

材料[4人分]   牛ひき肉   500g

         ベーコン   6枚

         玉葱     1/2個(みじん切りにして、炒める)

         パン粉    1/2cup(牛乳に浸しておく)

         卵      1個

         ナツメグ

         デミグラスソース

 

1.ボウルにひき肉を入れ、玉葱、パン粉、卵、塩、コショウ、ナツメグを入れてねばりが出るまで手でよく混ぜる。

2.パウンド型にベーコン4枚を敷き、1.のタネをきっちり詰めて平らにし、蓋をする様にベーコンを2枚表面に置く

3.200~220℃に温めておいたオーブンに約50分入れる(竹串を刺して透明な汁がでてくるようならOK)

4.10分ほどアルミホイルをかぶせて休めせ、パウンド型から出して切り分け、付け合せ、デミグラスソースと一緒に食卓へ

 

 

デミグラスソースの作り方

デミグラスソースの袋詰め(70g)、又缶詰に赤ワイン、ウスターソース、トマトソース、

醤油等をお好みで加え、5分ぐらい煮る。

ミートローフから出た汁(油分は除く)を加えると、さらに美味しくなりますよ