忙しい暮れのある日のイタリアンです。
久振りにレバーペーストを作りました。
レバーペーストはレバーが肝心、使うのは名古屋コーチンのレバーです。
ポルト酒、ブランデーなどのお酒を使うので、冷凍しても味は落ちないのです。
冷凍庫に保存しておくと便利なんです。
それに今回はハンバーグの種が少々残ったので、ミートボールにして
ミートボール入りのミートソースもあります。
あとはあるものということで、本日のメニューは
手前から*トマトとフレッシュモッツァレーチーズのサラダ
*カリフラワーとキュウリのサラダ
*レバーペーストとバゲット
それに大きなミートボール入りのミートソース
今回はこのレバーペーストをご紹介します。
こんなのが家庭の食卓で出たら、褒められること間違いないですね。
レバーペース
(レバー嫌いの人でもあまりの美味しさに絶句)
材料 鶏血肝 250g
にんにく 1片(みじん切り)
玉ねぎのみじん切り 100g
バター 100~150(室温で柔らかくしておく)
ブランデー 30cc
ポルト酒 45cc
白ワイン 50cc
生クリーム 50cc
オリーブオイル 大さじ1
作り方 1.鶏血肝は心臓、筋、血合い、緑や黄色に変色した部分を取り除き、
粗く切って20分くらい水にさらして血抜きをする
2.鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火でにんにくの香りがするまでゆっくり炒め、
玉ねぎを加え、しんなりしてきたら中火にして肝を入れる
3.肝の表面が白っぽくなったら、ブランデー、ポルト酒、白ワインを入れ炒め、
水気がなくなるまで蓋を開けて煮る
4.フードプロセッサーに3.を入れ、滑らかになったら室温に戻したバターと
生クリームを加え、塩、こしょうで味を調える
5.容器に入れてバケットと食卓へ
MEMO *レバーペーストは血肝が命、できるだけ新鮮な地鶏のを求めましょう
* トマトソースを3.に入れると深い味わいになります
* レバーペーストが余ったら、一回分ずつの容器に入れてすぐ冷凍庫に