今年のおせちはあまりたくさん作りませんでしたが、
年々わが家のおせちには洋風のも加わり始めています。
例えば大根のなますは日持ちがして美味しさ長持ちなのですが、
ちょっと酸っぱさが勝っているからでしょうか、箸があまり進みません。
その点にんじんのサラダは日もちも美味しさも長もちするので、
わが家ではおせちに入れています。
洋食にも重宝しますので。
今回はこのにんじんのサラダをご紹介します。
今回はワイン蒸しのホタテと柚子の皮も散らしました。
にんじんのサラダ
材料 にんじん 500g(千切り)
ブラックオリーブ 10粒(粗みじん切り)
にんにくのすりおろし 少々
玉ねぎ 1/4個(すりおろす)
ワインビネガー 大さじ2
サラダ油 大さじ4
EXVオリーブオイル 大さじ2
砂糖 ブラックペッパー
作り方
1.にんじんを長さ5cmの千切りにする。
2.にんじんに塩を小さじ振りかけ、10分ぐらいおいてしんなりさせる。
3.ボウルに、にんにく、玉ねぎ、ワインビネガーを入れ、泡立て器で混ぜ合わせ、
サラダ油を少しずつ加えよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
4.にんじんを軽く絞り、ボウルに加えよく混ぜ、塩、ブラックペッパーで調味し、
EXVオリーブオイルをかけ、サッとかきまぜる。
MEMO しばらく置いて、味をなじませてからの方が美味しいですよ
新玉ねぎが出回る春には、是非新玉ねぎで、味がやさしい