昨日のラザーニアはななちゃん、ゆめたんもお手伝いしてくれました。
ラザーニアは3種類のソースが必要です。
ミートソース、トマトソースは暮れのうちに作っておきました。
ホワイトソースだけ当日に作れば、「ラザーニアは大変」とはならないですね。
言っておきますが、缶詰のソースでは・・・ね。
ラザーニアは家庭料理、手作りソースが一番なんです。
ななちゃんとゆめたんは2時に来てくれることになっています。
それまでにホワイトソースと麺を茹でておいて、と。
材料がそろいました。
3種のソースの他に今回はバジルソースも加えて、7段重ねにしようと思っています。
よって21枚のラザーニア麺を茹でることになりました。
麺同士がくっつかないように混ぜながら茹でても、一時に茹でるには21枚が限界かな。
今回は2人の助っ人がいるので、ソースやチーズを散すにも楽ですね。
昔たいちゃんたちが幼い頃には、佑くんも一緒に4人でお手伝いしてくれたっけ。
ミーソース、ホワイトソース、ところどこにバジルソース、そして
モッツァレーラチーズとゴーダチーズ、それとパルメザンチーズを散す。
表面はトマトソースとハワイトソース、チーズ類ですっきりです。
これをたいちゃん家に持って行き、オーブンで焼くのです。
焼き立て熱々のラザーニアは、切り分けるのが結構工夫が必要ですが、
美味しさ抜群です。
一度お試し下さい。