クリスマスイヴの宵 | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

クリスマスイヴの宵はいつもたいちゃん家に集まって、ご馳走を食べます。

今回は全部娘の手料理です。

デザート名人の娘はクリスマスケーキも作るので、大変だったことでしょう。

手前から*太目のパスタ(イタリアで買ってきたもの)のグラタン

*成城石井のスモークサーモン

*サーモン、たこ、鯛のカルパッチョ

*揚げなすとトマトのサラダ

*じゃがいものグラタン

そしてまだあるのです。

*メインデュッシュの鶏もも肉の照り焼き

 にんにくとしょうがをちょびっと効かせた照り焼き、始め「まだあったの?」

 なんて言っていたのに、結局ペロリを平らげてしまいました。

 美味しかった!

*そしてお待ちかねのショートケーキ

 娘のショートケーキは本当に抜群に旨~~い。

 

当然のように毎年食べていますが、おいしいとされているケーキの名店では、

大変な行列なのだそうです。

我々はそんな思いもせず、有難いことです。

娘は長栄軒の4代目になるのですが、そんな血もあってか小麦粉関係に

才能があるのでは、と私は思っています。

 

たいちゃん達が幼い頃のクルスマスはもっともっと華やいでいましたね。

皆大きくなって、昔のようにはハシャガナイ。

当たり前でしょうが、何か昔を懐かしんでしまったりして。

でもこれからは彼女彼氏とクリスマスを、ということになっていくんでしょうね。

皆が集まってなんて、今のうちが花かな。