ベテランさんの今年最後の教室です。
それならば忘年会も兼ねてということになりました。
いつもはランチですが、今回はディナーの時間です。
一品だけは皆で作り、後はお楽しみということで。
料理教室は月に一回ですが、このクラスは長くやってもらっていますね。
20年近いかな?
長く続くクラスがあるからこそ、レシピを考えるのです。
同じレシピはやれませんので。
有難いものです。
ということで本日のメニューは
*ソーセージと白いんげん豆のシチュー
(これはいつものように皆で作ったレシピ)
太いソーセージと豆のトマト煮、とても優しい味に生徒さんは絶賛でした。
これからはもう既に作ってあった料理です。
*彩サラダ・いくらのしょう油漬けのせ
こかぶ、スナップエンドウ、黄ピーマン、プティトマトと彩りよいサラダ。
トッピングは自家製いくらのしょう油漬けと柚子をのせて。
高貴な柚子の香りで素敵な一品になりました。
*なすトアンチョビのマリネ
これは私の2冊目のレシピ本「イタリア式家庭料理Ⅱ」からの娘の制作です。
トマトの薄切りを敷いたので、さっぱり感がプラスされてとてもGood!
*鶏のマリネ焼き
しっかりマリネした鶏をカリッとオーブンで焼き、バジルソースをかけて。
生徒さん気に入ってくれたようなので、後ほど教室で作ろうかな。
それにデザート名人の娘の制作 「バナナ入りロールケーキ」が加わりました
さー、来年も皆で美味しい料理を楽しむとするかな!