「あさひ」の河豚 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

たいちゃんのお祝いには何?

ということで皆で「あさひ」の河豚でお祝いかな。

こんな時でないとなかなか河豚は手が出ないものです。

 

「あさひ」のふぐ刺しは30cmものお皿なんですよ。

(河豚の生産地の知多でももっとズーと小さい)

庄内通りというちょっと都心から離れているからか、とてもお値打ちなんです。

こんなに食べでのあるてっさを出してくれる店はあまりないでしょうね。

嬉しくなってしまいます。

 

たいちゃんが3、4歳くらいだったでしょうか。

浜名湖の旅館で河豚を出してくださったのですが、たいちゃんはお子様ランチ

に見向きもせす、私のふぐ刺しを「美味しい、美味しい」と食べていたっけ。

幼い頃からグルメ舌のたいちゃんでしたが、驚いたものでした。

そのたいちゃんも来年から東京の大学に行ってしまうのです。

若者は羽ばたいていくものですが・・・

 

お目当てのふぐ刺し

河豚寿司

河豚のから揚げ

最後に鍋と雑炊、お腹いっぱいです。

 

勿論カリッと焼いた河豚の河豚酒もいただきましたよ。

幸せ、幸せ!