鶏がらスープ作り | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

寒くなると鍋の季節になりました。

その前に必ずやることがあります。

鍋に不可欠の鶏がらスープ作りです。

これも娘と2人での共同作業です。

名古屋コーチンの鶏がら15羽分は購入してきました。

力のある娘が鶏がらの脂肪や余分な肝などを取り除き、綺麗にしました。

(最近気が付いたら、私は引っ張り出す力が弱くなっていたのです)

大鍋にザルを入れ、そこに洗ったガラを入れ、水を入れて、火に掛けます。

アクが出始めたら、しっかり取り除き、

出た脂も根気良く取り除きます。

気長にコトコトと約5時間、半量になるまで煮詰めます。

(この火加減が大事)

グタグタに崩れたガラをザルから引き上げ、

翌日に漉して容器に入れ、冷凍庫へ。

きれいなスープでしょう?

鶏がら作りは一日かかりの仕事ですね。

このスープがあると、鶏の水炊きも美味しさが違うのです。

ガラスープのコラーゲンが鶏肉や野菜に浸み込み、優しくしてくれるのです。

さー、これで暫く安心していろいろな料理に使えます。