お誕生会 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

今日はななちゃんの16歳のお誕生日です。

青春まっしぐらの一番幸せな歳です。

本人は気が付かないけれど、とっくに過ぎ去ってしまった私には愛おしいものです。

 

息子も帰名していて、賑やかなパーティーになりました。

何とタイミングのようこと!

岩手に行ったイラストレイターのせっちゃんから漁師さんから鮑と牡蠣を買って、

送って下さったのです。

ですから本日はピザに鮑のステーキという豪華なパーティーになりましたよ。

そして娘はいろいろ作ってくれました。

鮑の奥は赤ピーマンの煮物、じゃがいもの一品、一番奥がなすとアンチョビのマリネ。

イタリアから買って来たチョリソーもサラミもトッピングしたピザ。

勿論ドウはケーキとパン作りの得意な娘の手作りです。

トマトソースではなく、ホワイトソースのもありますよ。

そして良く飲みました。

息子が加わると、アッという間に3本がペロリです。

 

時々韓国の鮑ステーキを作りますが、岩手のは初めてです。

送られてきたときには、殻の半身は外されていたので活きてはいませんでしたが。

表面を良く洗い、殻から貝柱をナイフで外し、身を優しく出します。

(表面に切り込みを入れてみました)

フライパンにバターを入れ、サッと両面を焼き、少しの白ワインでフランペし、

しょう油で味付けしたら、蓋をして蒸しました。

(お刺身で食べれるので、火を通し過ぎないようにしました)

最後にスライスして食卓へ。

 

韓国の鮑は柔らかいのですが、岩手のは歯ごたえ充分で、旨~い、旨い。

こんな贅沢も時にはいいかな?

たいちゃん達にもこんな幸せを味わってもらってよかった!