暫く振りのブログの投稿になりました。
もうすっかり秋になりましたね。
秋になるとやることが結構あるんです。
前にご紹介しましたいくらのしょう油漬け、これはいくらのお値打で、新鮮なのをGetしたら。
そして銀杏です。
名古屋の近辺の祖父江は銀杏の名産地、その中で籐九朗の銀杏は殻が柔らかいのだそうです。
4Lがありました。今まで3Lが一番大きいと思っていたのですが。
早速殻剥きです。
殻を肉叩きで叩いて、剥き、薄皮はサッと湯がいて取り、冷凍しています。
茶碗蒸しやおでんにすぐ使えて重宝ですよ。
手を肉たたきで叩いたり、結構大変な作業です。
電子レンジで簡単になんてありますが、私のやり方が間違っているのか?上手く出来ません。
簡単な方法はないですかね。