秋に大事な作業がまだあります。
鍋の美味しいこの時期に必要なポン酢作りです。
わが家は化学調味料を使わないので、ポン酢も手作りなんです。
以前はカボスが手に入り、それでポン酢を。
この頃は有難いことに柚子が手に入ったりしています。
鍋にしたいけどポン酢がない、さすがに買わなくてはと思ったところ、
何と埼玉の友人が送って下さいました。
有難いこと、このタイミングの良さ!
早速ポン酢作りです。
まず柚子を絞ります。
皮は白い部分(これが苦味になる)を削ぎとり、千切りにし、冷凍。
(使う時にサッと出し、すぐ冷凍庫に戻す)
今回はポン酢の作り方をご紹介します。
無添加の手作りのポン酢は美味しいですよ。
鍋もグーンと美味しくなります。
材料 柑橘類の絞り汁 (だいだい、すだち、かぼす、ゆず)
1cup
米酢 1/2cup
しょう油 1~1.5cup
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
削りかつお 10g(ガーゼに包む)
コンブ 1枚