今日はななちゃんとゆめたんが夕食に加わりました。
お肉の好きなななちゃんには、ピーフパルメザンを、魚好きのゆめたんにはイカ揚げを、と。
いかと言えば、今頃はスルメイカが店頭に並ぶのですが、近年はちっとも見かけない。
先日お値打ちに剣先イカを見かけたので、すぐ処理をして冷凍にしておきました。
こんな時にはすぐ使えて便利です。
そしてイカは冷凍しても味が落ちない、ということが嬉しいですね。
夕食前に中2になったゆめたんはお風呂をピカピカに綺麗にしてくれました。
いろいろのお手伝いが出来る年齢になったとは、感無量です。
子供の成長は早いものです。
本日のメニューは
*ブルスケッタ
トマト、少々のにんにく、バルサミコ酢、EXVオリーブオイルで合わせ、
バゲットと一緒に。
*ブロッコリーのサラダ・イカのリング揚げのせ
*イカリング揚げ、トマトソース添え
やはり剣先イカは柔らかくて、旨~い。
*ビーフパーメジャン
今回はマッシュポテトを敷いて、ちょっとレストラン風に。
今回はこのビーフパルメザンをご紹介します。
ピーフカツにちょっと手を加えたデミグラスソースが、グーンと美味しさを
アップしてくれる一品です。
揚げたカツを食べる直前にオーブンで再度温める、これで油が落ちてさっぱりするのです。
それにキッチンも綺麗に片付けられる、という利点もあります。
ビーフパーメジャン
材料 牛肉(ステーキ用) 4枚(1枚100gぐらい)
モッツァレーラチーズ 4枚
パルメザンチーズ 大さじ2
レモン 1個
小麦粉 卵 パン粉 サラダ油
デミグラスソース
デミグラスソースの缶詰め 1/2
トマトソース 大さじ2
赤ワイン 100cc
ウスターソース 小さじ1
しょう油 小さじ1
作り方 1.牛肉は肉たたきで叩いてから、塩、こしょうする。
2.とんかつの要領で小麦粉、溶き卵、パルメザンチーズ入りパン粉をつける。
3.フライパンにサラダ油100ぐらい入れ、表面がカリッとなるよう揚げる
(後でオーブンに入れるので、中まで火を通さなくてよい)
4.オーブンプレートの上に網を置き、揚げた牛肉を並べ、モッツァレーラ
チーズをのせる。
5.デミグラスソースを作りましょう
鍋にデミグラスソースの缶詰、ワイン、ウスターソース、しょう油、こした
トマトソースを入れ、10くらいコトコt煮る。
6.200℃のオーブンに4.を入れ約10分焼く。
7.皿にレモンを添えて盛りつけ、デミグラスソースと共に食卓へ