牛のひき肉を買ってきました。
どこのマーケットも合い挽きはよくありますが、牛ひきはけっこうないものです。
私は飛騨牛の「丸明」で購入しています。
牛肉をたくさん捌いているところでは、たくさんの美味しい部分の余りが出るはず、
特に年末にはひき肉の買い時です。
私はハンバーグを牛ひきと豚ひきを別々に買って合わせています。
本日は煮込みハンバーグでも作るかな。
材料は揃いました。
煮ること30分、出来上がりました。
今回は友人宅に持って行くことにしましょうかな。
この煮込みハンバーグをご紹介します。
煮込みハンバーグ
材料 ハンバーグの材料
ハンバーグ
牛のひき肉+豚ひき肉 700g
玉ねぎ 1/2個(みじん切りにし、しんなりするまで炒めて、
冷ましておく)
パン粉 1/2カップ(牛乳100mlを入れ、混ぜる)
卵 1個
ナツメグ 塩 こしょう
玉ねぎ 1個(くし型に16等分に切る)
にんじん 1/2本(食べやすい大きさに切る)
じゃがいも 2個(食べやすい大きさに切る)
にんにく 1片(みじん切り)
トマトソース 1カップ
ワイン 1カップ
デミグラスソース 100g
スープ 2カップ(水2カップ+ブイヨンキューブ2個)
スナップエンドウ 10個(熱湯でさっとゆがく)
作り方 1.まずハンバーグを作ります。
① ボウルにひき肉、卵、炒めた玉ねぎ、パン粉、ナツメグ少々、
塩小さじ1、こしょう適宜を入れ、よく混ぜ、8個のハンバーグ
の形にする
② フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、熱し、中火でハンバーグの表面
を焼き、別皿に取る
2.厚鍋にオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れ、にんにくの香りがするまで、
弱火でゆっくり炒める。
3.玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加え、野菜に油がまわったら、1.のハンバー グを
形を崩さないように入れる。
4.さらにトマトソース、ワイン、デミグラスソース、スープを加え
約20分煮込み、最後にスナップエンドウを入れ、塩、こしょうで味を調える。