煮込みハンバーグ | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

牛のひき肉を買ってきました。
どこのマーケットも合い挽きはよくありますが、牛ひきはけっこうないものです。
私は飛騨牛の「丸明」で購入しています。
牛肉をたくさん捌いているところでは、たくさんの美味しい部分の余りが出るはず、
特に年末にはひき肉の買い時です。

私はハンバーグを牛ひきと豚ひきを別々に買って合わせています。
本日は煮込みハンバーグでも作るかな。

材料は揃いました。

煮ること30分、出来上がりました。


今回は友人宅に持って行くことにしましょうかな。

この煮込みハンバーグをご紹介します。
煮込みハンバーグ
    
材料 ハンバーグの材料 
   ハンバーグ
      牛のひき肉+豚ひき肉    700g 
      玉ねぎ      1/2個(みじん切りにし、しんなりするまで炒めて、
                   冷ましておく)
      パン粉      1/2カップ(牛乳100mlを入れ、混ぜる)
      卵        1個
      ナツメグ   塩   こしょう
   玉ねぎ       1個(くし型に16等分に切る)
   にんじん      1/2本(食べやすい大きさに切る)
   じゃがいも     2個(食べやすい大きさに切る)
   にんにく      1片(みじん切り)
   トマトソース    1カップ
   ワイン       1カップ
   デミグラスソース  100g
   スープ       2カップ(水2カップ+ブイヨンキューブ2個)
   スナップエンドウ  10個(熱湯でさっとゆがく)    

作り方 1.まずハンバーグを作ります。
    ①    ボウルにひき肉、卵、炒めた玉ねぎ、パン粉、ナツメグ少々、
        塩小さじ1、こしょう適宜を入れ、よく混ぜ、8個のハンバーグ
        の形にする
    ②    フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、熱し、中火でハンバーグの表面
        を焼き、別皿に取る
    2.厚鍋にオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れ、にんにくの香りがするまで、   
      弱火でゆっくり炒める。
    3.玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加え、野菜に油がまわったら、1.のハンバー グを
      形を崩さないように入れる。
    4.さらにトマトソース、ワイン、デミグラスソース、スープを加え
      約20分煮込み、最後にスナップエンドウを入れ、塩、こしょうで味を調える。