今日はレストラン | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

ようやく元気になったところで、本日は「わが家はわがままレストラン」です。
前に住んでいた神村町からやっている、1組様だけのレストランです。
(今はほんの時々、知人だけをやっているだけですが)

本日のお客様は滝川町のコミセンで行っているワインクラブの仲間です。
ワイン大好きという2人のおじ様です。

ということで本日のメニューは
*クリームチーズとさつまいものブルスケッタ
 シャンパンのお供にはこのさっぱりの一品がピッタリです。


*ナスのマリネ
 朝の内に作って、しっかり味を浸み込ませてあります。
 アンチョビ味とレモンの酸味が利いています。


*ホタテのカルパッチョ
 自家製ポン酢がサッパリ感を出してくれました。


*バジルソースとトマトソースのフジッリ
 小さめのフジッリ、それに自家製のバジルソースとトマトソース、それに
 パルメザンチーズという簡単レシピですが、たくさん食べていただきましたね。


*豚バラ肉とキャベツのトマト煮込み
 豚の製造販売のブリオの肉、それにキャベツがまた美味しかった!
 イタリアではトマト系の料理がなかったので、「こんなのが食べたかった!」


*デザートは栗のバターケーキ
 娘制作のケーキ、絶賛でした。
 以前でもいつも料理も褒めて下さるのですが、最後のデザートが一番の絶賛でしたね。



シャンパンと赤ワイン2本とやはり随分飲んだものです。
私も久振りにけっこう飲みました。