2023年10月24日の料理教室
暑い暑い夏が過ぎ、ようやく過ごしやすい季節になりました。
でも11月にもなろうとしているのに、随分暖かい今日この頃です。
本日は久ぶりのベテランさんの教室です。
手間は少々掛かるけど、贅沢パエリアと簡単サラダというメニューです。

*わが家のパエリア
あさり、海老、剣先いか、ムール貝、と鶏もも肉という具だくさん。
これだけ入ったパエリアが美味しいのは想像できますよね。
パエリアの難しいのは、水加減と塩加減。
今回はたくさんの貝類から出た塩分で充分でした。

*カブと長いもの明太ソース
塩で水分を取ったカブと長いもを大きさを揃え、明太子、レモン汁、オリーブオイル、
マヨネーズ等で作ったソースと合えるだけの簡単レシピ。
良質の明太子の上品さが生きたソースになり、とても好評でした。
今の季節にピッタリの一品になりました。
