2023年9月22日(金) ローマの1日目
明け方3時に頃に寝たのですが、やはり7時ごろには起きてしまいましたね。
今日は疲れているので、バチカン見学だけという計画です。
個人旅行なので、8時にロビーに集合なんてことがない。
ローマは人であふれかえっている。
その中をタクシーの運転手さんの旨いこと!
バチカンに着いたらもっと人、人、人。
聞くと何か特別の日になるそうで、世界中のカソリック信者が集まっているのだそうです。
びっくりするほど小さな国バチカンですは、何時間もかけて入るのに並んでいるのです。
諦めよう!ホテルで休もう、ということになりました。
本日のディナーは、日本から予約しているColline Emiliane
ファミリーでやっているいつも混雑している店という触込み、
ホテルのコンチェルジェも「よく予約が取れましたね」と言っていたようです。
地下鉄好きな私は地下鉄で行こう、と提案。
しかしローマはニューヨークと違って道の表示がわかりにくく、予約時間より随分送れて
やっと辿り着いたという感じ。
「後5分遅れたらキャンセルにしようかと思ってた」なんて言っていました。
確かに待ち人が何人かいましたけど。
さー、何をオーダーする?(勿論1品ずつでシェアですが)
*盛り合わせのアペタイザー
生ハムがやはり美味しい!何種類もあったけど。
*自家製フィットチーネのミートソース
このレストランは自家製麺がご自慢、ラビオリをしきりに薦めていたのですが、
残念ながらわれらはあまり好きでないので。
*子牛のメインディッシュ
生ハム、チーズに、ちょっと特殊なソースでしたね。
イメージとは随分違った子牛のカットレットミラネーゼでしたね。
€75のワインを含めて€159
そうですね。期待が大き過ぎたことも合わせて、採点すると70点かな。
それよりも日本のイタリアン(私のも含めて)相当美味しくなっているのを実感しました。