今回はこの焼豚をご紹介します。
煮豚もいいのですが、私はオーブンで焼いた方が美味しいと思っています。
豚肩ロース肉をしばり、漬け汁に一晩漬け込む。(2.3回ひっくり返して)
オーブンで焼き、アリミホイルで暫く休ませる。
(焼き上がりをすぐ切ると煮汁が出てしまう、それに熱い!)
少し冷めたら温かいうちに糸を取り除く。
*焼き上がりはスライスで。
*翌日韓国春雨の上にキュウリ、薄焼き卵、ちょっぴりもやしと一緒に。
タレは中華風に酢、砂糖、サラダ油、酒、それにちょっぴりラー油とごま油で。
今度はラーメン、チャーハンに入れようかな。
オーブン焼きの焼豚
材料
豚肉の塊 500g(糸でしっかり巻く)
ねぎ 1本
漬け汁
にんにく 1片(スライス)
しょうが 1かけら(スライス)
ねぎ 1本(斜め薄切り)
しょう油 大さじ5
酒 大さじ2
砂糖 大さじ3
蜂蜜 大さじ1
花椒 ほんの少々
作り方 1.ジップロックに漬け汁の材料を全部入れて混ぜ、豚肉を入れて全体に漬け汁が
回るようにからめ、冷蔵庫で味をしみ込ませる。
2.200度のオーブンにでオーブンプレートの網にのせて、2,3度刷毛で漬け汁を
塗りながらなき、裏面も同じように約40~50分焼く。
(竹串で刺して透明な汁が出るようなら火が通っている)
3.アルミホイルで覆い、しばらく寝かせ、お好みの厚さに切る。
4.ねぎを5cmに切り、中の芯を除いた細い白髪ネギを添えて食卓へ。
MEMO *豚の塊はもも、肩ロース、バラ、腕等のお好みで。
*漬け汁はザルで漉し、少々煮詰めてタレとしてご利用ください。
素晴らしいタレになりますよ。
(切る時に出たタレも勿論Good)