8/23の料理教室教室 | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

2023年8月23日の料理教室
まだまだ暑い日が続いています。
まずはこんな暑い日に教室に来てくださる生徒さんに感謝です。
皆さん、車ですが、この辺は駐車場が本当に空いていないんです。
それに駐車場から歩いてくるだけでも汗だくになってしまう今日この頃です。


そんな日のベテラン生徒さんのメニューは
*ポルペットーネ(大きな肉団子)
 鶏もも肉の挽き肉に生ハム、レーズン、松の実、パルメザンチーズ等々のいろいろ
 な中身でいっぱいの大きな肉団子と鶏胸肉の牛乳煮込み。
 生徒さん達は、牛乳だけで煮込むことにとても新鮮さを感じたようです。
 こんな蒸し暑い時期に合ったさっぱりで、温かさを感じる煮込みになりました。


*シーザーズサラダ
 この時期のレタスはとても葉がしっかりしていて、噛み応えあるので、
 いの時期に是非作りたいサラダです。  
 ベーコン、にんにく、クルミのカリカリをトッピング、さらにパルメザンチーズと

 アンチョビの塩気が大人の味わいにしてくれました。

 そしてポーチド・エッグが大人の味わいをプラスしてくれました。