かつおの叩き | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

本日は久しぶりのたいちゃん参加の夕食です。
家族は横浜に行って受験生のたいちゃんはお留守番、よって夕食に来れたというわけです。
たいちゃんの幼き頃、知多の海の家で寝る時には「ばぁば、手をつないでね」
なんて言っていたたいちゃんも、もう高校3年生。
あの頃のたいちゃんの可愛らさを思うと、何だか涙が出るほど懐かしい!

さーて、何を作ることにしようか。
マーケットで凄くいい色のかつおがありました。
少々大きめですが、Getして来ました。
かつおの叩きを作ろうかと。
中学2年の春休み、たいちゃんと土佐に行って、かつおを食べたっけ。
どこのレストランでも、全部美味しかった!
たいちゃんはかつおの叩きを初めて食べたようで、感激していたっけ。

かつおを金串で刺し、直火で皮を焼き、しっかり冷やす。
わが家は大根おろし、細ネギ、ミョウガ、青じそに自家製ポン酢としょうが汁をかけます。
それに夏になるとよく作るナスの揚げ煮、さつまいもの煮物

それからちょっと手間だったけれど、マカロニグラタン。
チキン、海老、トウモロコシ入りの豪華?なグラタンです。

 

よく食べてくれました。
さすが大きなたつおの叩きもすっかり平らげました。
若者と食べると気持ちがいいものです。
たいちゃんは、食べるとすぐ自転車に乗って帰って行きました。