今年の暑さは本当に異常です。
友人が栽培してくれているバジルの葉も成長が早かった。
あまりの暑さに、バッタもあまり見かけない。
こちらのは有難いのですが。
友人から台風のこともあり、そろそろ刈り取った方がいいかも、という連絡がありました。
娘と日にちを決め、早速収穫してきました。
今年のバジルは背は高くないのですが、葉っぱが大きく、柔らかく最高の出来です。
さー、恒例のバジルソースを作ることにしましょうか。
*見事なバジルでしょう?
何度も水をかえて、きれいに水洗いです。
*材料が揃いました。
オリーブオイル、パルメザンチーズ、にんにく、自然塩、こしょう、松の実。
*フードプロセッサーとミキサーにかけて、滑らかなソースにします。
ミキサーに掛ける時はいつもハラハラ、オイルをたくさん使えばいいのですが、
なるべく少ない、さっぱりのソースにしたいのです。
お陰で何台ミキサーを壊したことでしょうか。
(今のはクイジナートなので丈夫ではあるのですが)
45Lの袋いっぱいあったバジルの葉もソースにしたらたくさんは出来ないものです。
でも年一回しか出来ないのですから、貴重なものです。
このバジルソース、けっこうファンが待って下さっているのです。
生産者のTさん、有難うございました。
無事出来上がりました。
Tさんは今年1週間ほど入院、その間水まきに通ったので今年のはことの他愛おしいですね。