冷蔵庫のキャベツが出番を待っています。
久振りにコールスローを作ろうかな。
わが家はポテトサラダやコールスローをよく作ります。
朝の一品に、ちょっとしたお土産にと差し上げること、もありで便利です。
それに美味しさ長持ちなんです。
キャベツは冷蔵庫にねぎと同様ないと困る、といった野菜ですよね。
でもやはり早めに消化しなくては、という時にはコールスローなんです。
今回はこのコールスローをご紹介します。
キャベツの美味しさが一番なので、葉が分厚いのでないキャベツをお選びください。
コールスロー NO.2
材料 キャベツ 1/2個(粗い千切り)
玉ねぎ 1/2個(千切り)
にんじん 1本(千切り)
塩
ドレッシング
マヨネーズ 大さじ2
ヨーグルト 大さじ2
キャラウェイシード 小さじ1/2
ケッパー 大さじ1/2(粗みじん切り)
ニンニクのみじん切り 少々
グリーンペッパー 小さじ1(みじん切り)
レモンの皮のすりおろし 少々
レモン汁 1個分
サラダ油 大さじ2
EXVオリーブオイル 大さじ1
砂糖 小さじ1