息子の49回目の誕生日です。
本日は東京に住む息子を思って、誕生会でもしましょうか。
息子は高校からあちらに行ったきりですので、名古屋を離れて21年経っているのですね。
息子が健康で家族に恵まれていることだけで、親孝行というものですね。
ということでいつものようにあるものでディナー、そしてワインは赤ですかね。
*ブロッコリーとベーコンのオレキエッティ
私のお気に入りのショートパスタ、簡単でシゴクGood!
にんにくとベーコンをゆっくり炒め、そこにパスタとブロッコリーを入れるとお手軽さ。
今回は炒ったクルミを散して。
*桃のスープ
頂きものの桃を使ったスープ
桃の季節ならはでの美味しさを味わえます。
この時期になると、冷たいスープを盛るガラスの器が欲しい!と願うのですが。
昨年もそう思っているうちに今年になってしまいました。
今回は我々の金婚式にと贈られたワイングラスが登場です。
われたら困る、ということでまだ数回かしか登場していませんが、これから毎回使うことにしましょう。
グラスの形も研究されて、ワインの美味しさが違う気がします。
贈ってもらった嬉しさも蘇りますしね。
*先日の煮込みハンバーグ
今回は季節の桃を使ったスープをご紹介します。
もものスープ No.2
材料 (6~7人分)
桃 2個
ハチミツ 大さじ2
レモン汁 大さじ2
プレーンヨーグルト 大さじ1
塩 少々
牛乳 2Cup
ブランデー 小さじ1
生クリーム 大さじ2
ミントの葉
作り方 1.桃の皮を剥き、2cmくらいの大きさに切り、ハチミツ、レモン汁、
ヨーグルト、牛乳と一緒にミキサーにかける。
2.1.をボウルにあけ、ブランデー、生クリーム、塩を入れ、混ぜる。
3.しっかり冷蔵庫で冷やして、ミントを1枚のせて食卓へ。
MEMO *スープの濃さは牛乳で調整する。