夕食は暑い暑い盛りに作った煮込みハンバーグをいただきましょうか。
ということで本日は洋食とワインです。
他のディッシュは勿論軽くてさっぱりさっぱりのメニューです。
*手前から頂きものの桃の生ハム巻き
生産さんの昔懐かしい味のトマトでサラダ
*小はまぐりのスパゲティ
小はまぐりがこの時期でもときどき見かけることができます。
見かけると買わずにはいられないのですね。
半世紀も前になりますが、ニューヨークで初めて食べた小はまぐりに似た貝の
スパゲティでイタリア料理に目覚めたのです。
「凄ーく美味しい! これなら私にも作れる」と。
あさりとはまた違った上品な味のこのスパゲティは素晴らしい!
*汗の結晶のソーセージ入り煮込みハンバーグ
美味しかったですよ!
今回はこの思い出深いはまぐりのスパゲティをご紹介します。
はまぐりのスパゲティ
材料 (4人分)
はまぐり 600g(よく洗う)
にんにく 1片(みじん切り)
玉ねぎ Ⅰ/3個(みじん切り)
長葱 Ⅰ/2本(小口切り)
パセリのみじん切り 大さじ4
赤唐辛子 1本(種を取り除く)
白ワイン 100cc
オリーブオイル
パスタ(フェデリーニ太さ1.4mm) 300g
作り方 1.鍋にはまぐりと白ワインを入れ、ワイン蒸しにして貝の口を開かせる。
2.口が開き始めたら火を止めて、貝から身を取り出し、取り出した身が乾か
ないようにスープの中に入れておく。大きい身は食べやすい大きさに切る。
3.別鍋にオリーブオイルとにんにくと赤唐辛子を入れ、にんにくをゆっくり弱火
で炒め、きつね色になったら玉ねぎ、長葱を加える。
4.そこに2.を加え、アルデンテに茹でたスパゲティとたっぷりのパセリを
手早く混ぜる。
MEMO :今の時期はパセリのかわりに青しそが美味しいです。