煮込みハンバーグのディナー | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

夕食は暑い暑い盛りに作った煮込みハンバーグをいただきましょうか。
ということで本日は洋食とワインです。
他のディッシュは勿論軽くてさっぱりさっぱりのメニューです。
*手前から頂きものの桃の生ハム巻き
 生産さんの昔懐かしい味のトマトでサラダ


*小はまぐりのスパゲティ
 小はまぐりがこの時期でもときどき見かけることができます。
 見かけると買わずにはいられないのですね。
 半世紀も前になりますが、ニューヨークで初めて食べた小はまぐりに似た貝の
 スパゲティでイタリア料理に目覚めたのです。
 「凄ーく美味しい! これなら私にも作れる」と。
 あさりとはまた違った上品な味のこのスパゲティは素晴らしい!


*汗の結晶のソーセージ入り煮込みハンバーグ
 美味しかったですよ!



今回はこの思い出深いはまぐりのスパゲティをご紹介します。

はまぐりのスパゲティ

材料 (4人分)  
はまぐり           600g(よく洗う)
    にんにく       1片(みじん切り)
    玉ねぎ        Ⅰ/3個(みじん切り)
    長葱         Ⅰ/2本(小口切り)
    パセリのみじん切り  大さじ4
    赤唐辛子       1本(種を取り除く)
    白ワイン       100cc
    オリーブオイル    
    パスタ(フェデリーニ太さ1.4mm)   300g

作り方  1.鍋にはまぐりと白ワインを入れ、ワイン蒸しにして貝の口を開かせる。

     2.口が開き始めたら火を止めて、貝から身を取り出し、取り出した身が乾か
       ないようにスープの中に入れておく。大きい身は食べやすい大きさに切る。

     3.別鍋にオリーブオイルとにんにくと赤唐辛子を入れ、にんにくをゆっくり弱火   
       で炒め、きつね色になったら玉ねぎ、長葱を加える。

     4.そこに2.を加え、アルデンテに茹でたスパゲティとたっぷりのパセリを
       手早く混ぜる。

MEMO  :今の時期はパセリのかわりに青しそが美味しいです。