6/10の料理教室 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

2023年6月10日の料理教室
早い梅雨に入ってしまった本日の教室のメニューは
*ミートローフ
 ミートローフは牛と豚のひき肉を別に求めた方が断然美味しくなります。
 私は、マーケットの合い挽きはどーも信用できないからなんですが。
 肉料理は肉の質で決まってしまいますので。
 ハンバーグの要領でたねを作り、回りをベーコンで巻き、オーブンで焼く。
 ハンバーグよりずっと焼くのは簡単、それに後でも充分美味しい、といった
 手軽さが特にアメリカ人には受けるのでしょうか。

 アメリカ人の食卓にはよく上がるようです。
 わが教室では、ソースは市販のデミグラスソースにトマトソースや赤ワイン等を足して、
 手抜きなしの味に近づけたソースにしています。

*なすとピーマンのラタトゥイュ
 日本のジャンボピーマンが市場に出回る季節になりました。
 日本のは歯ごたえがしゃっきりしていて良いのです。
 このレシピは美味しくなったジャンボピーマンで是非作りたいレシピです。
 (きょうりやなすもこれから益々美味しくなってきますね)
 ここではベーコンとピーマンのみじん切りがソースを一段美味しくしてくれました。