2023年6月10日の料理教室
早い梅雨に入ってしまった本日の教室のメニューは
*ミートローフ
ミートローフは牛と豚のひき肉を別に求めた方が断然美味しくなります。
私は、マーケットの合い挽きはどーも信用できないからなんですが。
肉料理は肉の質で決まってしまいますので。
ハンバーグの要領でたねを作り、回りをベーコンで巻き、オーブンで焼く。
ハンバーグよりずっと焼くのは簡単、それに後でも充分美味しい、といった
手軽さが特にアメリカ人には受けるのでしょうか。
アメリカ人の食卓にはよく上がるようです。
わが教室では、ソースは市販のデミグラスソースにトマトソースや赤ワイン等を足して、
手抜きなしの味に近づけたソースにしています。
*なすとピーマンのラタトゥイュ
日本のジャンボピーマンが市場に出回る季節になりました。
日本のは歯ごたえがしゃっきりしていて良いのです。
このレシピは美味しくなったジャンボピーマンで是非作りたいレシピです。
(きょうりやなすもこれから益々美味しくなってきますね)
ここではベーコンとピーマンのみじん切りがソースを一段美味しくしてくれました。