飛騨牛店「丸明」で牛のひき肉のついでに平切りをGetしてきました。
平切りでハヤシライスを作ろうかな。
カレーは冷凍にできませんが、ハヤシはできるのでいつも多めに作っています。
材料が揃いました。
出来上がりました。
お酒抜きの日ですので、サラダでもあればそれで充分です。
ハッシュドビーフ
(手作りハヤシライスは簡単で美味しさ抜群!)
材料(4人分)
すき焼き用牛肉or牛コマ 600g
にんにく 1片(みじん切り)
塊ベーコン 50g(粗みじん切り)
玉ねぎ 1個(スライス)
セロリ 1本(スライス)
にんじん 小1個(千切り)
ピーマン 2個(スライス)
デミグラスソース 1/2缶
ホールトマト 1/2缶(手でつぶす)
ケッチャップ 大さじ2
赤ワイン 2Cup
ブイヨン 1Cup
オリーブオイル ローリエ 小麦粉
作り方 1.厚鍋にオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れ、ゆっくり弱火でにんにく
の香りが出るまで炒める。
2.中火にして玉ねぎ、セロリ、にんじん、ピーマンを入れて炒め、しんなりして
きたら牛肉を入れて炒める。
4.小麦粉小さじ2を入れ、さらに炒める。
5.赤ワインを入れやや強火で煮立ててアルコール分を飛ばす。
6.さらに、デミグラスソース、ホールトマト、ケチャップ、ブイヨン、ローリエ
を入れて強火で煮立て、アクを取り除いたら弱火で約30分煮込み、
最後に塩とこしょうで調味する。