2023年5月13日の料理教室
本日は新人さんの2回目の教室です。
*パエリアを是非、ということなので今回は料理本NO.1の基本のパエリアです。
具は海老、いか、ほたて、鶏肉、そしてあさりと美味しい味を引き出して
くれる材料ばかりです。
4半世紀前の教室では必ずムール貝を入れていたものです。
最近はムール貝にお目にかかれない、これも気象変動の関係からでしょうか。
ただパエリアで注意することは、塩加減と水加減です。
新米と古米とは水加減が随分違うもの、塩もあさりの季節はしっかり塩を含んでいます。
*もう一品は、きのこととら豆のサラダ
豆料理はほとんどしたことがない、という生徒さん達です。
豆料理は栄養も、美味しさの面からもGood!なんですが、あまり日本では馴染みがない。
ということで、私の料理本No.3の「さっぱりイタリアン」は豆レシピを
たくさん載せているのですが。
レモン味のドレッシングと玉ねぎときのこのソテー、それに皮の柔らかいとら豆の
組み合わせがヨカッタのでしょうか。
生徒さんは大いに感激して、「家で早速作ってみよう」と。