今日はラッキーでした | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

プロの料理人で賑わうマーケットでいいもの見つけました。
おすし屋さんで食べる剣先いかが、お値打ちでたくさんあったのです。
やりいかは結構見かけますが、なかなか剣先は見かけないものです。
今の時期はこんな掘り出し物のいかが手に入るのです。
そんな出会いがあった時には何杯か買って、冷凍にしています。

それからまぐろの刺身用の大きな切り身もGetしました。
さー、これを何にしようかな?

というわけで本日も軽く洋食といきましょうか。
*剣先いかと玉ねぎのサッと炒め
 味付けはしょうがとニョクナヌでサッと炒め、EXVオリーブオイルを

 ちょっとかけて。


*焼豚とカブのサラダ
 河内晩相とかいう和製グレープフルーツをのせて、と。
 いただきもののこの味の淡いフルーツ、なかなかいいですね。
 サラダの彩りも味も優しくしてくれました。


*マグロのカツレツ・タルタルソース
 衣をつけて多めの油でサッと両面を焼いてみました。
 刺身用なので、中まで火を通さずに、カリッと。
 レモン味を強めにしたタルタルとよく合って、美味、ヨカッタ!


本日のワインはピノノワール