プロの料理人で賑わうマーケットでいいもの見つけました。
おすし屋さんで食べる剣先いかが、お値打ちでたくさんあったのです。
やりいかは結構見かけますが、なかなか剣先は見かけないものです。
今の時期はこんな掘り出し物のいかが手に入るのです。
そんな出会いがあった時には何杯か買って、冷凍にしています。
それからまぐろの刺身用の大きな切り身もGetしました。
さー、これを何にしようかな?
というわけで本日も軽く洋食といきましょうか。
*剣先いかと玉ねぎのサッと炒め
味付けはしょうがとニョクナヌでサッと炒め、EXVオリーブオイルを
ちょっとかけて。
*焼豚とカブのサラダ
河内晩相とかいう和製グレープフルーツをのせて、と。
いただきもののこの味の淡いフルーツ、なかなかいいですね。
サラダの彩りも味も優しくしてくれました。
*マグロのカツレツ・タルタルソース
衣をつけて多めの油でサッと両面を焼いてみました。
刺身用なので、中まで火を通さずに、カリッと。
レモン味を強めにしたタルタルとよく合って、美味、ヨカッタ!