ちょっと前、わが夫婦にはお酒が飲めない時期がありました。
そんな時には特にワインが恋しかったかなー。
そんなこともあってか最近よく洋食&ワインがいつもより多いでしょうか。。
ところでここ何年かイカがさっぱり捕れなくなってしまいました。
ちょっと前には寒くなる頃には生きのいいイカがたくさん箱に入っていたものです。
それからあさりも少なくなりました。
名古屋近辺は佐久島や伊良子の大きなあさりが、今の時期には店頭に並んでいたものです。
これらのあさりは味が濃く、たっぷりと旨さと塩気を含んだ春ならはでの楽しみでした。
残念ながら今や小さくて値段も高くなってしまいました。
小さいながら愛知産のあさりをGetしてきました。
本日はあさりのレッドソースにしようかなと。
ということでメニューはいつものように冷蔵庫にあるもので、さっぱりイタリアンです。
*イングリッシュマフィンのチーズのせ
 イングリッシュマフィンに鶏そぼろ、玉ねぎ、モッツァレーラチーズ、トマトソース
 をのせて焼いただけ。

*豚シャブとキャベツのマリネ
 新キャベツをサッと湯がき、湯がいたブリオの豚シャブをニョクナムにつけて
 ちょっとエスニックなサラダにしました。
 お肉が多くすればメインディッシュにもなります。
 アクセントにみかんのセトカをのせて彩りよくしました。
 なかなかGood!

*あさりのレッドソース
はまぐりのスパが多かったので、あさりは今季初めてかな。
レッドソースにしたので、味がしっかりして美味になりました。

