今が旬の竹の子 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

今年の竹の子は不作らしい。
これなのに「掘りたての竹の子が入ったよ」と天白区の友人からの連絡が入りました。
掘りたてが一番肝心だと、私が言っていたので覚えていてくださったのです。
何をさておいても取りに伺いました。


ぬかと赤唐辛子を入れて、約40分。
買った竹の子と違い、何せ掘りたてですから時間は短めにしました。
わが家の鍋には大きいので、皮を剥いてから。


一晩そのままにして、翌日きれいに洗いました。
どうです、美味しそうでしょう?


 

先ずは竹の子と揚げの煮物を作りました。それと竹の子ご飯かな?