久振りにたいちゃん達が加わりました | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

本日はたいちゃん達3人が加わった夕食です。
一緒に食べるのは随分久しぶりになります。

長らくいただきものの宮崎牛のサーロインが冷凍庫で眠っていました。
やっと我々もワインも飲めるようになったので、たいちゃん達と一緒にいただこうと思ったのです。


今や皆大きくなったので、以前とは量が違います。
今回は何を作ろうかな?

ということでこんなメニューにしました。
*コールスロー
 ヨーグルトをたくさん使ってマヨネーズを少なくしてあります。
 いただきもののぶんたんが気に入ったようです。


*レンズ豆のトマト煮
 冷凍庫にあったとうもろこしも一緒に煮込に煮込みました。
 ちょっと甘さが加わり優しい味になりました。


*鶏と海老のパエリア
 カレー粉を効かせたトマトソース味に。このパエリアでボリュームアップです。


*ステーキ
 ソースはマルサラ酒、デミグラスソース、しょう油で。
 凄い霜降りの肉でしたが、焼いている最中に脂が出るわ出るわ。
 紙で脂を吸い取りながら焼きました。
 こんなに脂が出るなんて想像しませんでしたね。
 さすがに柔らかい高級ステーキだと思いましたが、こんなに霜降りである必要があるかな?

本日はテンプラニーニョ種の赤ワイン

2016年のビンテージでしたが、コルクがスッと抜けなく、四苦八苦の挙句コルクを

落として、紙で漉して。

こんな時のためにディキャンタがあるので安心です。



ステーキを焼くのにすっかり勢力を果たしてしまった!
私はステーキに関しては赤身の方が好きですね。
ステーキを焼くのは難しく、技術が必要だといつも反省しています。