今回は先日のワイン会で好評だったチリトンカンをご紹介します。
この料理はアメリカ料理ということになっていますが、
きっとメキシコから来たのではないかな。
ピリ辛をご自分の好みにしたり、お肉を塊にすればメインディッシュにもなりますよ。
私はスゴークお気に入りで、いろいろ具や作り方を変えたりして楽しんでいます。
今回はすき焼き用の平切り牛肉とソーセージ、それに豆はうずら豆にしました。
材料が揃いました。
にんにくとベーコンをしっかり炒めて、ソースになる野菜を炒めて、
調味料を入れ、煮込むこと30分。
さー、いっぱい出来上がりました。
チリコンカン
(アメリカの代表的な豆料理をちょっとgrade-upしてみました)
材料
茹でた金時豆 3カップ
牛ひき肉 300g
にんにく 1片(みじん切り)
ベーコン 3枚(みじん切り)
玉ねぎ 小1個(みじん切り)
にんじん 小1個(みじん切り)
ピーマン 1個(みじん切り)
セロリ 1本〔食べやい大きさに切る〕
ホールトマト 1缶(手でつぶす)
トマトピューレ 大さじ3
トマトケチャップ 大さじ1
チリパウダー 小さじ1/2
オレガノ 小さじ1/2
ウスターソース 小さじ1
小麦粉 大さじ1
スープ 1カップ(水+固形スープの基1個)
赤唐辛子(種を取り除く) ローリエ
作り方1.厚鍋にオリーブオイル大さじ1とにんにく、赤唐辛子、ベーコンを入れ、弱火で
炒めてにんにくの香りを出す。
2.玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加えて炒め、しんなりしてきたら、中火にして牛肉を
入れ、さらに炒め、小麦粉を入れさらに炒める。
3.ホールトマト、トマトピューレ、トマトケチャップ、チリパウダー、オレガノ、
ウスターソースを入れて炒め、金時豆、セロリ、スープを加えて約20分
煮込み、塩で調味する。
MEMO *辛味の赤唐辛子は1.で取り除いてもよし、最後まで入れたまま煮込ん
でもよし、お好みでどうぞ。
*金時豆に小豆を加えると、これまたちょっと変わってGood!