わが夫はただ今入院中、といってもポリープを取り除くという、シリアスなものではないのですが。
そんな時には気のおけない友人(女性1人)をお招きしようかな。
というわけで本日は、年齢に合わせてヘルシーメニューのイタリアンです。
*キンカンとクリームチーズのクロスティーニ
友人の庭で採れたこのきんかん、凄く優しくて旨い~のです。
自然栽培なので苦くないのです。
クリームチーズ、レモン、EXVオリーブオイル等を混ぜて、バゲットと一緒に。
*鹿肉とカブとレンコンのサラダ
先日のイルソーレでのワインペアリングの時にいただいものです。
ご自分で仕留めた鹿をご自分で捌いた鹿だそうです。
あまり馴染みのない鹿ですが、牛フィレのように深い味わいで凄く美味。
鹿はフライパンで焼いて、酒、みりん、しょう油、ディジョンマスタードに漬けてみました。
ドレッシングで合え、柚子の皮を散らす。
彼女も「美味しい、美味しい」を連発していました。
*フジッリのバジルソース
自家製バジルソースと合えたフジッリにトマトソースをかけています。
本日は彼女のお好みの白ワイン
元生徒さんだった彼女は凄く喜んでくれました。
昔は池下にあるイタリアン「ベニーニ」によく行っていた彼女も最近は家食(和食)が多くなり、
「私のイタリアンが食べたい」と言っていたのです。
よく召し上がってくれましたね。
よかった、ヨカッタ。