鹿肉が美味しかった、さっぱりイタリアン | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

わが夫はただ今入院中、といってもポリープを取り除くという、シリアスなものではないのですが。
そんな時には気のおけない友人(女性1人)をお招きしようかな。
というわけで本日は、年齢に合わせてヘルシーメニューのイタリアンです。
*キンカンとクリームチーズのクロスティーニ
 友人の庭で採れたこのきんかん、凄く優しくて旨い~のです。
 自然栽培なので苦くないのです。
 クリームチーズ、レモン、EXVオリーブオイル等を混ぜて、バゲットと一緒に。

*鹿肉とカブとレンコンのサラダ
 先日のイルソーレでのワインペアリングの時にいただいものです。
 ご自分で仕留めた鹿をご自分で捌いた鹿だそうです。
 あまり馴染みのない鹿ですが、牛フィレのように深い味わいで凄く美味。
 鹿はフライパンで焼いて、酒、みりん、しょう油、ディジョンマスタードに漬けてみました。

 ドレッシングで合え、柚子の皮を散らす。
 彼女も「美味しい、美味しい」を連発していました。


*ソーセージとひよこ豆のトマト煮


*フジッリのバジルソース
 自家製バジルソースと合えたフジッリにトマトソースをかけています。


*デザートはいただきもののアップルパイ


本日は彼女のお好みの白ワイン



元生徒さんだった彼女は凄く喜んでくれました。
昔は池下にあるイタリアン「ベニーニ」によく行っていた彼女も最近は家食(和食)が多くなり、
「私のイタリアンが食べたい」と言っていたのです。
よく召し上がってくれましたね。
よかった、ヨカッタ。