イルソーレでワインペアリング | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

イタリアンのイルソールにてワインと料理のワインペアリングを行いました。
イルソールのオーナーはコミセンで行っているワインクラブの講師、
コロナで中止になっていたのですが、ようやく復活したのです。
講師のソムリエ、増井先生はのイタリアワインの知識と愛情はたいしたものです。
私は2回ほど既にイルソーレでワインペアリングを行っています。
今回は¥15,000の会費で、6名の参加です。
料理は4品、そして肝心のワインは何本出してくださったのかしら。


ウイスキーに造詣が深い方がいらしゃったので、グラッパの代わりに貴重なウイスキー
を出してくださいました。
そして最後に又赤ワインも追加してくださった。
かなり酔っ払って最後の方は覚えていません。

でもたくさんの種類を試したので、いろいろと勉強になった?
と言いたいのですが、酔ってしまうとね。
でもすごく楽しかった!