グルメ版 「クロテイ」 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

フランス料理の「クロテイ」に行ってきました。
天白区の贔屓にしていた「ふち亭」がなくなり、その2番手のシェフがだした店です。
一見入るのに躊躇するようなこじんまりしたカジュアルなレストランです。

もう何回か伺っていますが、段々ふち亭とは違った味の店になっています。
盛りの多さは変わらないのですが、アラカルトばかりだということが、気に入っています。
一緒に行ったのが、よく食べ、よく飲む男性。
(女性2人だったら、食べきれないので違う店にしたでしょうね)

さー、何をオーダーしましょうか。楽しみ、楽しみ。
*自家製サーモンのサラダ
 サーモンの美味しかったこと!
 キンカン、いくら、クリームチーズなど、全部美味しい。


*鳥砂肝とベーコンのマリネ。
 半熟の卵を割ると、黄身がトロリと出て、これが野菜と絡まってとてもいいのです。
 (前回鳥肝に感激したので、私のレシピで料理教室で教室えています)


*骨付き豚の炭火焼・シェリーソース
 何とか豚とかいうしっかり健康的な豚の骨付きを炭火で焼いています。
 シェリーソースがさっぱりして、凄く美味。
 「量的に多いと思いますので、お持ち帰りも出来ます」と言っていただきましたが、
 私は2切れで充分でしたが、後は平気でペロリと平らげていました。

 

このレストランの作り手はシェフが一人、ちょっと時間はかかります。
待ち時間も長いので、ワインの2本もペロリ。
いやはや満足しました。
友人も気に入ったようで、良かった!