今日もさっぱりイタリアン | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

名古屋駅方面に用事があるので、久しぶりにDean&Delucaでキッシュを買ってきました。
最近名古屋駅近辺も栄にも余り行かなくなりました。
昔はなんであんなに通ったのかしら?

ということで今夜はキッシュと先日の大きなミートボールで洋食といきましょうか?
後のアペタイザーはいつものようにさっぱりと。
*ホタテのカルパッチョ
 いつも冷凍庫にはお刺身用のホタテは常備しています。
 あと一品、なんてときには重宝しますので。

 薄くスライスしたら、ポン酢とEXVオリーブオイル、たっぷりの挽いたこしょうと

 柚子の皮をちらす。細かくした岩手のワカメも(岩手県のワカメは美味しいですよ)


*3種の芋のヨーグルトソース

 日本の冬は何といっても土の中のもの、牛蒡、ねぎ、特に里芋等。
 今夜はさつまいもとじゃがいも、それに長いもの3種のいもにヨーグルトソースを
 添えてみました。自家製ヨーグルトが優しい味わいのしてくれました。


*キッシュ


*ミートボールのパスタ
 パスタにはソースが足りないので、トマトソースを加えて、パルメザンチーズをかけて、と。
 ボリュームのあるメインディッシュになりました。


本日の赤ワイン、美味しかった!